Como agua para chocolate
Como agua para chocolate, de la mexicana Laura Esquivel, publicado en 1989, es un libro que nos muestra otras formas de sentir y de amar.
Se nos presenta al arte culinaria, a ese amor por la cocina y las recetas que sobreviven generaciones, como un placer, un gusto, un gesto que puede estar lleno de amor o de angustia, de dolor o de rabia.
Mi mamá siempre me ha dicho que todo lo que se cocina con amor quede rico, como si la comida tuviese la facultad de saber a lo que sentimos al prepararla. Y creo que es lo que justamente Laura Esquivel nos procura decir. Por eso Mamá Elena conseguÃa amarga la comida que Tita le preparaba; por eso Pedro se sentÃa en el cielo con cada bocado que daba.
Un libro sencillo, con una narrativa comprensible y coloquial, que envuelve una historia magnÃfica de misticismo, amor, entrega, sacrificios y, sobre todo, costumbres familiares en un México de revolución y moralidad.
Mientras se preparen las recetas de la familia, sus integrantes seguirán vivos. Por eso siempre revivo a mi abuela cuando cocino algo de lo que recuerdo nos cocinaba, o siento a mi lado a mi mamá cuando preparo algo que ella me enseñó, deseando que me queden igual de ricos.
Mientras se preparen las recetas de la familia, sus integrantes seguirán vivos. Por eso siempre revivo a mi abuela cuando cocino algo de lo que recuerdo nos cocinaba, o siento a mi lado a mi mamá cuando preparo algo que ella me enseñó, deseando que me queden igual de ricos.
Esquivel me hizo rememorar todas las comidas en familia de mi infancia y juventud. También me aventuré a vivir una historia de amor complicada, secreta, pero fiel y posible.
¡100% recomendado!
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